21.04

Вопрос #68418
Доказать наличие серой заработной платы

Автор:

Яна , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 21.04.2024 04:24:09

Суть вопроса:

Добрый день! Муж официально устроен на работу с зп 17000. Остальную часть он получает наличными. Эти деньги он раньше ложил на мою карту, т к его в аресте. Выписки о зачислениях есть. Есть скриншоты ведомостей с компьютера с начислениями. Можно как-то подать на алименты в твердой денежной сумме, и доказать наличие серой заработной платы?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

21.04.2024 05:09

Добрый день! Заявление можно подать в суд на установление алиментов в твёрдой денежной сумме по причине минимального уровня дохода бывшего мужа. Привлечением к ответственности работодателя за сокрытие налогооблагаемых доходов занимается налоговая служба. Получатель алиментов вправе направить в налоговый орган соответствующее ходатайство о проверке трудовых доходов работников. 

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
21.04.2024 06:55

Ваш план бесперспективный.

Доказать больший уровень дохода, можно только его расходами.

Если у него официальная зарплата 17 тр, а платеж по ипотечному кредиту 50 тр/мес.

Вот тогда суд взыщет в Вашу пользу прожиточный минимум - алименты в ТДС.

Что бы все сделать правильно, рекомендуется нанять исполнителя на этом сайте.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
21.04.2024 08:45

При взыскании алиментов по решению суда возможны следующие способы их уплаты:-в долях к доходу родителя; в твердой денежной сумме; одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

В некоторых случаях суд может определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. В частности, это возможно, когда родитель - плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся доход, либо получает его в натуре или в иностранной валюте, либо у него отсутствует доход (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ ).

Взыскание алиментов в долях к доходу родителя не препятствует получателю алиментов потребовать их взыскания в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Для этого в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон получателю алиментов необходимо подать в суд исковое заявление, а не заявление об изменении способа и порядка исполнения решения суда. Доказать дополнительные доходы, "размер черной зарплаты" затруднительно, но возможно. Рекомендую предоставь в суд доказательства подтверждающие факт несения расходов на ребенка превышающий официальный размер зарплаты плательщика алиментов. 

Адвокат: Колодкина Марина Анатольевна   Рейтинг 6.2
21.04.2024 10:35

Учитывая, что размер взыскиваемых алиментов не удовлетворяет основным потребностям ребёнка, Вы можете подать иск об изменении порядка взыскания алиментов и взыскать алименты в твёрдой денежной сумме, исходя из прожиточного минимума. 

Юрист: БРОНШТЕЙН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ   Рейтинг 7.3 онлайн
21.04.2024 11:38

Алименты как правило не могут быть меньше половины прожитосного минимума. Это и дает основание просить суд о твердой суме алиментов. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
21.04.2024 13:55

Здравствуйте, вы имеете право обратится в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной суме.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со  статьей 81  настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (статья 83 Семейного кодекса РФ).

Вы можете обратится с жалобами на получение части заработной платы плательщиком алиментов как не учитываемой «серым» способом выплаты в Государственную инспекцию труда и налоговый орган. По вещей жалобе будет проведена проверка по установлению, указанных вами фактов. При установлении данных фактов, будут приняты необходимые меры реагирования, установленные законом.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

22.04.2024 08:39

НУ разумеется. Это и будет основанием для взыскания алиментов  твердой денежной сумме в соответствии со ст. 83 СК РФ

Юрист: Дорофеева Елена Юрьевна   Рейтинг 10.0
22.04.2024 08:50

Здравствуйте, Яна. Рекомендую перед подачей заявления в суд собрать документы подтверждающие ваши доходы и расходы, в том числе расходы  именно на ребенка. Суд часто взыскивает алименты в твердой денежной форме в размере половины прожиточного минимума на ребенка. Вы можете предоставить все имеющиеся у вас доказательства, подтверждающие доходы должника, а также просите суд сделать запросы в банки где у должника могут быть кредиты и счета. Т.е. от расходов можно установить уровень доходов.

Другие вопросы:

#68529 29.05.2024 (22:15)

Отец хочет взыскать алименты с ребенка

С мужем мы развелись когда дочери была 2 года, он всю жизнь не работал, в воспитании дочери не участвовал ( они даже не знают друг друга) но алименты платил исправно. Сейчас 18 дочери , студента мед вуза, отец получает инвалидность и хочет подать на нее в суд на алименты, как можно избежать выплаты алиментов
#68516 27.05.2024 (10:14)

Как правильно уплатить алименты, если работал и не отдавал их

Здравствуйте. Подскажите, как быть. Человек работал определенный срок времени. Имеется исполнительный лист на уплату алиментов на несовершеннолетнего ребёнка. Алименты супруге не отправлял. Организация, где он работал, платила ему 100% заработной платы. Т.к. он не приносил исполнительный лист от приставов. Но деньги в размере 25 процентов складывал на счёт и теперь собирается их перечислить матери. Как правильно (юридически грамотно) это можно сделать, чтобы не было претензий к отцу ребенка? Спасибо заранее!
#68456 05.05.2024 (12:50)

Лишение родительских отца ребенка

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если лишить родительских прав бывшего (не были расписаны), обязан ли он будет выплачивать на ребенка алименты и возможно ли будет повысить размер алиментов (при необходимости через какое-то время после лишения) на ребенка?